Виды песка и его применение

Дата публикации: 27.07.2018

Виды песка и их применение — тема, способная помимо профессионалов в строительстве заинтересовать владельцев земельных участков, где предполагается возведение домов, дач и пр.

Термин «песок» употребляется для обозначения сыпучего материала, состоящего из мелких частиц горных пород и используемого в различных сферах производственной деятельности. Всего выделяют 5 категорий песка, основываясь на происхождении, составе, размере зерен и устойчивости к физическому и механическому воздействию.

Виды строительного песка

Виды строительного песка классифицируются в основном по физическо-эксплуатационным параметрам.

Описание

Строительный песок — это материал, который используется в производстве различных изделий, необходимых при сооружении всевозможных конструкций, а также изготовлении строительных растворов.

добыча строительного песка

Фото № 1: добыча строительного песка

Виды

Согласно нормам ГОСТа 8736-93, строительный песок делится по качеству на две категории:

  • I класс. Материал состоит только из минеральных частиц, полученных в результате природного либо искусственного разрушения горных пород.
  • II класс. Помимо основных компонентов, содержит мелкие пылевые частицы, которые негативно отражаются на эксплуатационных свойствах.

Также существует классификация песка по размерам. Выделяют 8 групп — от крупных фракций (минимум 3,5 мм) до очень тонкого (максимум 0,7 мм).

Применение строительного песка

Специалисты условно делят все виды песка для применения в строительстве на три группы.

  1. Крупный (2,5–3,5 мм). Используется на производстве железобетонных конструкций, обладает высоким уровнем прочности.
  2. Средний (1,5–2,0 мм). В основном применяется для изготовления кирпича, менее прочный.
  3. Мелкий (0,5–1,0 мм). Его в основном приобретают для строительных смесей.

Песок является важной составляющей как в производстве базовых строительных материалов, так и в дополнительной внутренней или внешней отделке поверхностей.

Виды речного песка

Виды речного песка мы рассмотрим с тех же точек зрения, что и варианты строительного. Добытый на берегах водоемов материал используют в работе многие строительные компании, тем самым достигая высокого уровня качества возводимых сооружений. Речной песок фактически не содержит глинистых примесей и крупных камней, что положительно отражается на его эксплуатационных свойствах.

Описание

Речной песок — один из видов природного материала, добываемый со дна водоема с помощью специального оборудования. Относится к самым чистым и качественным стройматериалам, а потому стоит дорого.

речной песок

Фото № 2: речной песок

Виды

Речной песок делится на 2 группы по чистоте — 1 и 2 класс. Уровень качества зависит от процедуры поднятия материала со дна и высушивания. Кроме того, песок классифицируют по размеру — от 1,5 и до 2,5 мм.

Применение речного песка

Песок из реки используется в приготовлении различных строительных растворов. За счет однородности, правильной формы песчинок и отсутствия примесей он почти не дает усадку, что очень важно в кладке, а также оштукатуривании и других отделочных работах.

Виды природного песка

Виды природного песка не ограничиваются речным, в строительстве используются и прочие материалы естественного происхождения, которым обусловлены экологичность и безопасность для здоровья человека.

Описание

Природный песок — результат взаимодействия горных пород с окружающей средой.

природный песок

Фото № 3: природный песок

Виды

Все виды песка по происхождению в естественных условиях делятся на 4 группы:

  • речной;
  • морской;
  • горный;
  • карьерный.

Каждый из видов имеет отличительные характеристики, что сказывается на качестве и стоимости материала.

Применение природного песка

Природный песок используется для решения разных строительных задач. К примеру, речной и морской считаются самыми чистыми и чаще всего задействуются при изготовлении растворов. Карьерный и горный в своем составе имеют примеси глины и пыли, а потому чаще применяются на нулевом цикле строительства или при прокладке дорожного полотна.

Виды карьерного песка

Все виды карьерного песка обладают специфическим составом, включающим примесь глины и пыли. Именно по этой причине материал подойдет не для всех работ. На его качество влияет не столько место добычи, сколько последующая обработка.

Описание

Карьерный песок — природный материал, добытый в песчаных либо песчано-гравийных месторождениях.

добыча карьерного песка

Фото № 4: добыча карьерного песка

Виды

Существует три вида карьерного песка:

  1. Обычный. Добытый в месте открытой разработки песок не проходит дополнительный обработки.
  2. Промытый. Песок с помощью воды очищается от примесей глины и пыли, после чего высушивается в специальном оборудовании.
  3. Просеянный. Песок проходит предварительную очистку от крупного мусора, к примеру, веток или камней. Относится к самым дешевым стройматериалам.

Применение карьерного песка

Способ использования карьерного песка зависит от разновидности материала. Промытый часто применяют в растворах для отделочных работ, просеянный и обычный больше актуальны при засыпке и укладке фундамента.

Совет! Прежде чем заказать карьерный песок с доставкой, обязательно уточните, к какому виду относится предлагаемый продавцом материал.

Виды кварцевого песка

Виды кварцевого песка, благодаря особенному составу и характеристикам, самые дорогие. Материал имеет однородную структуру, химически инертен, чист.

Описание

Кварцевый песок — это искусственный материал, который получается в результате дробления кварцсодержащих пород.

Виды

Этот тип песка делится на 2 вида — обычный и формовой. Второй отличается особенностями производства, при котором проводится дополнительная очистка и обогащение, что улучшает строительные свойства.

Применение кварцевого песка

Материал используется в изготовлении сухих строительных смесей, силикатных кирпичей и блоков, а также в создании интерьерных и фасадных штукатурок, при выполнении объектов ландшафтного дизайна.

Как определить вид песка

Определить вид песка, который вам предлагают, позволят пять факторов.

  1. Класс материала (природные, как правило, относятся к 1-му классу, искусственно созданные — ко 2-му).
  2. Фракция (крупные песчинки свойственны больше карьерным и горным видам, средние фракции — морскому и речному).
  3. Прочность (самый надежный материал относят к 800-й марке, а слабые виды — к 300-й или 400-й).
  4. Тип влажности.
  5. Показатель максимального количества примесей (намытый и речной песок почти не имеет примесей, горный и карьерный могут содержать глину и пыль).

Если вы хотите купить песок в Москве по выгодной цене с уверенностью в его соответствии ГОСТам, обратитесь в компанию «Форта». Мы гарантируем высокое качество материала и позаботимся о своевременной доставке заказа.

Вернуться к статьям

Не нашли, что искали?

Укажите удобный для Вас вид обратной связи и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки