Выбор песка

Дата публикации: 19.09.2018

Выбор песка — важный процесс при строительстве дома, бетонировании территории под шатер на даче, сооружении дорожек и заборов, организации детских площадок. Подойдет ли для всех перечисленных целей один вид сыпучего строительного материала или потребуются разные?

Выбор песка для строительных работ

Выбор песка для строительных работ — нелегкая задача даже для специалиста. Существуют виды материала, разнящиеся по множеству показателей:

  • размеру фракции и плотности;
  • способу и месту добычи;
  • влажности;
  • количеству примесей;
  • цвету.

Чаще всего в строительстве используют карьерный песок. Он выгодно отличается по цене и качественным показателям. Однако такой вид материала имеет значительный процент примесей в виде глины, слюды, горных пород, органических включений. Для многих видов строительных работ карьерный песок подготавливают: промывают и просеивают.

Карьерный песок

Рис. 1. Карьерный песок

Какой нужен песок для фундамента дома/забора и т. д.?

Песок под фундамент следует выбирать особенно тщательно. Ошибки в закладке основы строения приведут к скорому его разрушению. Нельзя допустить, чтобы будущий фундамент начал трескаться или крошиться.

Лучше всего здесь подходит речной песок. Он чистый, мелкозернистый, способен предотвратить образование трещин и «хождение» конструкции. К сожалению, стоимость материала высока. Не каждый может позволить себе его покупку. Альтернатива — карьерная крошка, прошедшая подготовку (мытая). Часто используют песчано-гравийную смесь.

Какой нужен песок для строительных смесей (бетона/кладки)?

Песок для строительных смесей — главная составляющая. С его помощью приготавливают цементно-песчаные растворы, необходимые для монтажных, кладочных, штукатурных и отделочных работ. В зависимости от назначения рецептура ЦПС различается. Если объем песка в 5 раз больше объема цемента, раствор считается обедненным. Если 3:1 — жирным. Нормальные пропорции песка к цементу — 4:1. Дополнительно в смесь может добавляться гипсовый порошок, гашеная известь и другие компоненты.

Для штукатурки, плиточного клея и прочих смесей, рассчитанных на тонкослойное нанесение, необходим песок с фракцией менее 0,6 мм. Для кладочных смесей нужен материал с фракцией до 1,5 мм.

Наличие примесей нежелательно. Они снижают адгезию между кристаллами и, как следствие, механическую прочность стройматериала после затвердевания.

Требования к песку, предназначенному для производства бетона, очень высоки. Перечислим базовые условия:

  • пылевидная фракция менее 10 % от общей массы;
  • глина и пыль — менее 3 %;
Высокое содержание глины в песке ведет к снижению морозоустойчивости бетона, приготовленного на его основе.
  • недопустимо наличие органики;
  • частицы размерами 0,5–1 см — максимум 5 %, более крупные частицы исключены.

Необходимое количество песка для заливки фундамента

Необходимое количество песка для заливки фундамента рассчитывается в пропорции 5:1 (где 1 частица — цемент). При добавлении щебня соотношение меняется следующим образом: 4:2:1, где 4 части составляет песок, 2 — щебень, 1 — цемент.

Песок для строительства лучше брать с запасом, чтобы его не пришлось докупать. Остатки всегда можно использовать на другие цели: для отделки, кладки, укладки дорожек.

Песок для детей/песочницы

Песок для детей/песочницы — тема, волнующая в основном родителей малышей и сотрудников дошкольных учреждений. Ребятишкам нравится играть с песком, но не каждая мама готова отпустить чадо в песочницу на дворовой детской площадке. Безопаснее организовать специальную территорию на дачном или личном придомовом участке, надежно защитив наполненную песком конструкцию от посягательств кошек и собак.

Для песочницы подходят следующие виды материала:

  1. кварцевый, добываемый путем дробления горной породы (при производстве его прокаливают, уничтожая опасных микробов);
  2. очищенный карьерный с примесью глины менее 2 %;
  3. речной.

Проверка чистоты песка

Проверка чистоты песка в домашних условиях по силам любому человеку, желающему возвести прочный дом или иную конструкцию. Вот 2 простейших метода.

Проверка песка на примеси глины

Рис. 2. Проверка песка на примеси глины

  1. Насыпать песок в емкость с водой, хорошо взболтать и оставить на сутки. Если вода прозрачная или слегка мутная — материал чистый. Непрозрачная жидкость свидетельствует о том, что в ней растворилось много глины и пылевидных частиц. Если на песке просматривается осевшая грязь, использовать его для строительства нельзя.
  2. Взять песок в ладонь, крепко сжать. Если получился комок, значит, в материале большое количество глины — он не подходит для бетона и многих других смесей.

Фракции песка

Фракция — средняя величина кристаллов материала. Соответственно этому параметру действует классификация песка на 3 вида:

  • мелкий (размер от 1,5 до 2 мм);
  • средний (от 2 до 2,5 мм);
  • крупный (более 2,5 мм).

От фракции песка зависят вес и объем сыпучего материала. Подробнее узнать об этом можно здесь.

Заключение

Итак, для каждого вида строительных работ требуется песок определенной разновидности. Не обязательно быть специалистом в этой области, чтобы правильно выбрать сыпучий материал. Нужно лишь делать заказы у проверенных поставщиков, например, в компании «ФОРТА». В сопроводительной документации всегда указывается вид, фракция и степень чистоты песка.

Вернуться к статьям

Не нашли, что искали?

Укажите удобный для Вас вид обратной связи и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки